社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 社会文化
社会文化
站内搜索
佛教中“菩萨”语义之探源
作者:朱凤岚  来源:《世界宗教文化》2014年03期  时间:2014-11-03
 

内容提要:菩萨是大乘佛教中的主要角色,但是对于“菩萨”一词的含义以及该词所含摄的诸多相状,国内学术界尚少涉及。本文从梵文语词Bodhisattva(菩萨)本源出发,通过梳理大乘佛教经典论疏,对“菩萨”一词归纳出十四种不同的语义,在一一指出其语源的基础上,对其背后所蕴含的文化意义作了揭示。我们认为,“菩萨”一词并非固定化的概念,它在不同的角度、不同的修行阶段、不同的时空态下所表达的内容有所不同。

关 键 词:大乘佛教  菩提萨埵  菩萨

作者简介:朱凤岚,中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员、史学博士。

 

 “菩萨”是大乘佛教理论和实践最重要的化身,在大乘佛教中扮演着极其重要的角色。由于菩萨与现实世间的密切关系,其形象在民间信众中的影响特别大,被普遍视为大慈大悲、救苦救难、保佑众生、神通无限的象征。对于中国民众来说,提到“菩萨”,恐怕大部分人头脑中会立即想到手持净瓶的大悲观世音菩萨,或骑着狮子凌空来去、智慧第一的文殊师利菩萨等等。尽管学术界对“菩萨”一词的起源尚存争议,但“菩萨”乃大乘佛教之主要角色这一说法已成定论。进一步说,今日备受尊崇的菩萨是大乘化了的、圆满成就某种果位的修行者。但是,在修行过程中的菩萨应该是什么样子的?“菩萨”这一重要且常用的佛教术语本源为何?“菩萨”一词背后又蕴含着怎样的文化意义?笔者认为,这些都是有必要深入探讨和还原的学术性问题。

 

一、问题的提出

 

“菩萨”是佛教所宣说的十法界之一,也是三乘之一[1],在佛教中居于相当重要的地位。但是,“菩萨”这个概念起源于何时?目前,即使在研究佛学比较密集的日本学界,也还存在比较大的争议。日本佛学家干泻龙祥教授断言,菩萨起源于阇陀迦[2]平川彰教授认为,菩萨起源于燃灯佛授记[3];松野尾浩慈则主张,菩萨这个概念的首次出现并非在大乘佛教形成之后[4];杉本卓洲通过对马图拉和犍罗等地出土的佛像研究得出结论,认为菩萨既非大乘佛教所独有,亦非始于原始佛教时代,而是早在部派时期的小乘佛教内部就已出现[