社科网首页| 论坛| 人文社区| 客户端| 官方微博| 报刊投稿| 邮箱
用户名: 密码: 找回密码

学术成果

首页 > 学术论文

褪色的美国梦与领导力的丧失

作者:钟飞腾 来源:人民论坛 2019,(07),116-117 时间:2019-03-26
    要:

美国精英层和中下层的矛盾逐步加剧, 精英阶层仍然掌握着整个国家机器。对于美国“千禧一代”来说, 要实现一代比一代更强的期待几乎是不可能的, 美国梦已经褪色, 而且未来也不见得能恢复到第二次世界大战结束后的状态。

关键词:

美国; 对外政策; 领导力; 

在很长一段历史时期, 美国及其所领导的自由主义国际秩序曾被西方世界广泛称颂为“世界的灯塔”。尤其是冷战结束以来, 人们曾经以为美国的这种领导力将会持续很久, 而随着美国经济的衰退和国内政治的衰败, 这种预期开始动摇。

 

美国领导力:精英阶层仍然掌握着整个国家机器

 

    按照目前普遍接受的看法, 早在19世纪末, 美国已经成为世界最大的经济体, 而英国当时不过是世界第四大经济体, 不过, 当时的人们都认为英国是世界的中心, 却没有把美国当作领导性国家, 美国自己也没有这么认为。1872年, 美国经济总量首次超过英国, 到第一次世界大战结束时, 美国经济总量已是英国的两倍。第二次世界大战结束后, 美国不仅被西方国家推上霸主地位, 同时美国精英层也积极主动参与领导全球事务。美国通过“马歇尔计划”不仅拯救了欧洲, 也将美国的意识形态、知识体系和跨国公司传播到欧洲,创造了资本主义历史上最长的高速增长期。

 

    受益于这种长期高速增长, 其贫富差距问题被遮蔽了。库茨涅兹从理论上推