社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 会议综述
会议综述
站内搜索
“大国的亚太战略”国际学术研讨会
作者:  来源:  时间:2015-03-06
 

  中国社会科学论坛“大国的亚太战略”国际学术研讨会总结


2012年10月30日,中国社会科学论坛“大国的亚太战略”国际学术研讨会在中国社会科学院学术报告厅举行。这次研讨会由中国社会科学院主办、中国社会科学院亚太与全球战略研究院承办。来自中国、日本、俄罗斯、印度、意大利等国的专家学者参与了这次会议。

中国社会科学院常务副院长王伟光出席了会议并做重要讲话。王伟光指出,这次会议是在中国快速崛起、全球战略重心东移、美国对亚太实行战略再平衡、大国关系处于复杂互动的背景下进行的,大国亚太战略调整的方向和内容,对亚太地区的未来格局、地区大国关系的重组、地区层面的制度安排与规则制定,都会产生重要影响。大国亚太战略以及亚太地区各国实力走势的相互作用,对亚太地区的总体面貌具有十分重要的塑造作用,这会在根本上对中国崛起的外部环境产生实质性影响,并影响到权力与利益在亚太地区不同国家之间的分配,因而是本地区所有国家都十分关切的问题。

王伟光强调,当前是探讨大国亚太战略的一个关键时期,因为当前是为未来亚太地区格局和亚太秩序发展方向奠定基础的时期。在这一背景下探讨大国亚太战略的一个重要意义在于,相关大国的亚太战略并没有完全定型,其战略效果还没有充分体现,中国在这一阶段通过合理的政策应对,可以更有效地参与到地区秩序、地区制度安排的塑造中去,从而可以对亚太地区的大国关系、地区秩序的发展方向发挥重要和积极的影响。

与会学者高度肯定了这一时刻就“大国的亚太战略”开展讨论的重要意义,并就美国、日本、印度、俄罗斯、欧盟亚太战略的调整方向及其可能产生的影响进行了深入坦诚的探讨,并在此基础上,对中国在这个过程中应发挥的作用进行了交流。

与会学者认为,中国经济的快速发展的累积性后果,正在逐渐推动东亚地区格局发生深刻变化。从经济上说,中国的经济实力和在东亚的经济影响力迅速提升。中国成为周边11个国家以及东盟的最大贸易伙伴,成为7个周边国家的最大出口市场,中国在周边国家和地区的投资也在迅速上升,中国与很多东亚国家形成深度经济相互依赖的关系。与此同时,美国在本地区安全领域的优势地位并未发生实质性动摇。美国在东亚地区有一个已经存在几十年的稳固的联盟体系,在美国战略再平衡的背景下,美国试图进一步加强与盟国以及安全伙伴的关系,进一步强化美国在这一地区的军事存在。由此导致东亚格局的一个显著特点,即许多国家的主要经济伙伴和主要安全关系相互分离。这意味着东亚地区一定意义上形成了安全关系与经济关系明显分离的二元格局。这一格局不会是3-5年就会消失的短期过渡状态,而会在今后一个时期长期存在。

与会学者认为,大国亚太战略的调整也是在这一二元格局的基础上进行的。大国亚太战略的调整,是不同国家对时代与环境变化所做出的主动的适应与应对。美国亚太战略调整,是美国为了在变动的国际环境下,通过在世界主要地区重新对资源进行更有效配置,提高资源的使用效率,以加强和巩固美国的全球领导地位而做出的一项战略选择。它具有非常强的影响和塑造地区架构、锁定亚太地区未来发展方向的意图,其目的是为其在亚太地区长期占据有利战略位置创造有利条件和坚实基础。美国的亚太战略调整具有强烈的布局意识,而且在外交、经济、安全多管齐下,试图实现多方面手段的相互配合,达成更大的战略效果。

与会学者认为,对日本来说,亚太战略在其国际战略中占有极大的比重。同时,日本的亚太战略经历了一个地理范围逐渐扩大的过程,其战略手段也从一开始重视经贸发展到更多地重视外交和安全等多方面的手段。日本亚太战略的主要目标体现是:维持西方国家主导的现存的体系、秩序和制度;保持日本对国际事务的影响力,避免日本国际地位的迅速或大幅下降;妥善应对中国等新兴国家的崛起。在此基础上,实现和保持日本的政治地位、经济繁荣和国家安全。从根本上说,日本不希望国际体系和地区秩序发生较为重大或根本性的变化,并不乐见国际力量的多极化发展。在这样一种结构性的思路下,日本的亚太战略与美国的亚太战略有很多高度吻合的地方。日本明确强调美日同盟在战略上的优先地位,支持美国在亚太地区发挥主导性的作用,支持美国在这一地区经济影响力的上升。在美主日从的同盟框架下,日本的对外战略严重受制于美国,其结果,日本的亚太战略受到美国亚太政策的结构性制约。

与会学者认为,与日本相比,俄罗斯亚太战略的演变受美国“重返亚太”的影响较为有限。俄罗斯亚太战略的主要目标是,在亚太地区政治经济安全格局的变换过程中,凭借俄罗斯的地缘政治和地缘经济优势,有选择地融入亚太地区的政治经济发展进程,构建有利于俄罗斯国家安全与经济发展的和平环境。这一战略的实现路径是,以亚太方向国防能力的构建为先导,打造有利于俄罗斯的地缘安全环境;以得天独厚的能源资源优势为纽带,吸引区域内国家全面参与东部大开发;并在这一过程中,融入亚太地区的一体化进程。在美国“重返亚洲”的背景下,中俄都感受到来自美国的战略压力,这为中俄之间进一步加强战略协作创造了更为坚实的基础和现实条件。

与会学者认为,印度亚太战略的主要目标是,在维持其在南亚大陆主导地位的基础上,利用美国以及东亚国家对印度的战略和经济层面的需求,扩大自身在亚太地区的战略空间,提升自身在这一地区的影响力,为印度崛起营造更为有利的外部环境,逐步实现印度的全球性大国地位。印度的国际战略具有强烈的中国参照系意识,实现与中国平起平坐,是印度追求的一个重要目标。印度的优势在于,出于平衡中国迅速上升中的影响力的需要,美、日以及部分东南亚国家有较为明显的战略需求。美国亚太战略的调整,为印度拓展战略空间、提升自身在亚太地区的国际地位打开了方便之门。未来一个时期,印度在美国亚太战略格局中的重要性将进一步上升,印日关系也会保持较为迅速发展的势头。印度被某些亚太国家视为一支有助于降低中国崛起所造成的不确定性的力量。印度也积极利用相关国家对它的战略和心理需求,努力拓展自身的战略空间。

与会学者认为,亚太在世界政治和经济版图上的重要性虽然在持续上升,但对于欧洲来说还不是一个紧迫的问题。亚太并不是欧盟的战略重点,其重要程度排在对美国政策、对俄罗斯政策及北非中东政策等之后。特别是欧洲自身有许多问题需要解决,在走出欧债危机之前,欧盟以及英法德等国在亚太地区难有大的作为。但从长远看,欧盟在亚太地区有重大经贸利益。在未来很长时期内,亚太地区将是全球最具活力的地区,全球力量重心也将进一步向亚太倾斜。在此背景下,为维护自身的国际影响力,更好地实现和拓展自身的利益,欧盟不可避免地会逐步强化其亚太战略。随着欧盟逐步走出债务危机,它将会进一步加大对亚太地区的投入力度。欧盟的亚太政策相对美国的亚太战略有很高的独立性,欧盟对于打压中国在战略上没有美国那么大的积极性,这在欧盟亚太政策中不处于优先地位。欧盟也不希望美国在亚太地区处于压倒性的优势地位,在经济领域,则不愿看到美垄断亚太市场、独享经济规则制定权的局面。从总体上说,欧盟亚洲政策的重点在经济贸易领域。

友情链接  
©中国社会科学院亚太与全球战略研究院
北京市东城区张自忠路3号东院 邮政编码:100007 E-mail:webmaster@niiscass.cn
京ICP备05039652号