社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 > 会议综述
会议综述
站内搜索
“周边国家的民族主义”学术研讨会
作者:  来源:  时间:2015-03-06
 
  2012年9月21日,“周边国家的民族主义”学术研讨会在北京召开。来自北京大学、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中央民族大学等单位的国际问题专家参加了研讨会。

本次研讨会从岛礁争端与周边国家民族主义、现代化转型与周边国家民族主义、地缘政治结构与周边国家民族主义、地区一体化与周边国家民族主义等角度,探讨了周边国家民族主义的特点、产生的背景及发展的趋势。

与会专家认为,周边国家的民族主义作为一种意识形态,或一种情绪或一种运动,其表现形式多种多样。既有国家民族主义、宗教民族主义、文化民族主义,又有经济民族主义、民族分离主义。周边民族主义是一把双刃剑。一方面,周边国家民族主义兴起,刺激了岛礁争端,激化了中国与周边国家的矛盾,不利于中国与周边国家的和平和发展;另一方面周边国家的民族主义强化了民族的认同感和民族振兴意识,有利于周边国家实现现代化转型。

中国社科院亚太与全球战略研究院长李向阳致欢迎辞,亚太社会与文化研究室主任许利平主持了会议。

本次研讨会由中国社科院亚太与全球战略研究院主办,亚太社会与文化研究室承办。(许利平供稿)
友情链接  
©中国社会科学院亚太与全球战略研究院
北京市东城区张自忠路3号东院 邮政编码:100007 E-mail:webmaster@niiscass.cn
京ICP备05039652号