社科网首页| 论坛| 人文社区| 客户端| 官方微博| 报刊投稿| 邮箱
用户名: 密码: 找回密码

学术成果

首页 > 时事评论

王毅东南亚之行,并不针对第三方

作者:许利平 来源:南海之声 时间:2022-07-15

  7月3日至14日,国务委员兼外长王毅在东南亚展开密集的外事活动。

  在这次长达12天的外交行程中,王毅国务委员兼外长主持或出席了多场双多边会议,并对泰国、菲律宾、印尼、马来西亚四国进行正式访问。在印尼巴厘岛出席G20外长会期间,王毅国委兼外长还与十几国外长进行会面,就双边关系和世界局势等问题交换看法。

  

  当地时间2022年7月8日,二十国集团外长会在印尼巴厘岛举行。

 

  7月3日至14日,国务委员兼外长王毅在东南亚展开密集的外事活动。

  在这次长达12天的外交行程中,王毅国务委员兼外长主持或出席了多场双多边会议,并对泰国、菲律宾、印尼、马来西亚四国进行正式访问。在印尼巴厘岛出席G20外长会期间,王毅国委兼外长还与十几国外长进行会面,就双边关系和世界局势等问题交换看法。

  

  当地时间2022年7月8日,二十国集团外长会在印尼巴厘岛举行。   

  针对有外界声音指出,王毅此次出访是因应美国近期对东盟的频繁拉拢,意在消除区域国家对中国的安全疑虑,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平在接受南海之声采访时表示,王毅外长的此次访问是必然的,它显示出中国一直将周边外交作为优先方向,并不针对第三方,因为中国有自信、有底气去发展和东南亚的关系。

  南海之声:王毅外长这次东南亚之行特别紧凑,成果也非常丰硕。您认为王毅外长为什么会选在这个时间在东南亚开展如此密集丰富的外事活动?

  许利平:我想这次访问某种程度上说既是一种巧合,也是一种必然。总体上来说,这次出访是多边加双边活动的叠加,它是在既定框架下的机制化的出访,更体现出中国对于周边外交的重视,而东南亚又是我们周边外交的优先方向。

  

  2022年7月4日,国务委员兼外长王毅出席并共同主持澜沧江—湄公河合作第七次外长会。   

  我们知道任何一个大国要崛起,周边是首要。中国的和平崛起,毫无疑问必须构筑或者打造对我有利的周边环境,否则就会遇到很大的障碍。所以王毅外长这种密集出访周边国家,包括东南亚国家,显示了这方面的一个考虑,我们要更好地精细化地去推动中国和周边的合作,使这种命运共同体的意识在周边落地生根,这不仅对周边国家有利,对中国也是有利的。

  南海之声:从美国5月召开美国-东盟特别峰会,到推出所谓“印太经济框架”,今年上半年美国对于东南亚的关注越来越高调。有外界声音认为,王毅外长这次东南亚之行一定程度是为了应对美国对东南亚的拉拢,您怎么看待这种观点?

  许利平:我个人认为王毅外长这一次出访东南亚,更多的是出于维护和稳定中国和东南亚关系的角度来出发,是从双方利益的本身出发,并不针对第三方,因为我们有自信有底气的发展和东南亚的关系。

  

  2022年7月9日,国务委员兼外长王毅出席并共同主持中印尼高级别对话合作机制第二次会议。   

  首先东南亚和我们地理相邻,第二,东南亚和我们历史上有数千年的交往,我们有深厚的人文基础。第三,中国和东南亚这种全方位的合作,应该说是越来越深入人心,所以我们有非常好的一些基础。至于美国试图通过所谓印太战略和印太经济框架来拉拢东南亚国家,一方面我们也要客观看待东南亚国家有这种大国平衡的需求,另一方面,这也显示出美国对中国在东南亚日益增长的这种影响力表现出一种焦虑的心态。所以从这一点来说,我们还是要保持我们的战略定力,按照我们和东南亚既有合作框架来进行合作,更好地去构建中国和东盟的命运共同体。

  南海之声:在俄乌冲突的背景下,全球粮食安全问题成为一个世界性的问题。在这次的G20外长会上,中方提出关于国际粮食和安全合作倡议。中国和东南亚在粮食安全方面都展开了哪些合作?中国为维护地区粮食安全又做了哪些努力?

  许利平:俄乌冲突之后,粮食安全应该说是一个重要的议题。东南亚许多国家还是不能做到粮食完全自给自足,特别是对于小麦这样的一些俄罗斯和乌克兰大量出口的这些品种来说,像印尼、新加坡、马来西亚等一些国家,还是存在缺口。从这一点来说,我觉得加强这种粮食安全合作是非常重要的。

  

  当地时间2022年7月11日,国务委员兼外长王毅到访东盟秘书处并就坚持开放的区域主义发表政策演讲。   

  中国一直都在与东南亚国家开展这方面的合作,并且做了很多广泛和深入的努力,也建立起一些合作机制。比如说我们把袁隆平院士研发的杂交水稻引到菲律宾来进行种植,扩大菲律宾的粮食生产能力,解决菲律宾的粮食自给自足的问题。另外我们和湄公河流域国家,成立澜湄合作的农业合作中心,就是要解决区域粮食的安全问题。

  那么未来,中国与印尼、菲律宾、泰国、马来西亚等东南亚国家,还可以在大农业、大海洋、大人文方面开拓新的合作空间,比如加强中国和印尼渔业合作,中国和泰国的农产品贸易等,通过深化巩固合作的成果,真正让这些合作惠及区域老百姓。

  关注中央广播电视总台“南海之声”头条号,及时获得来自南海、海洋、东南亚的权威、有价值信息!

 


相关链接 中国社会科学网.jpg 中国社会科学院图书馆.jpg 国家全球战略智库.jpg 中国社会科学院地区安全研究中心.jpg