社科网首页| 论坛| 人文社区| 客户端| 官方微博| 报刊投稿| 邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名: 密码: 找回密码

学术活动

首页 > 学术活动

国家移民管理局代表团来我院调研

作者:刘乐 来源:亚太与全球战略院网 时间:2020-06-01

2020529日下午,国家移民管理局移民事务服务中心王明黎主任一行四人专程来我院开展调研。我院李向阳院长主持调研座谈会,张国春书记出席会议并发言。

李向阳院长对王明黎局长一行的来访表示欢迎,并向他们介绍了我院的基本情况和研究重点。王明黎主任介绍了国家移民管理局移民事务服务中心的成立背景和职能架构,表示希望建立双方合作研究与交流的工作机制。

李向阳院长指出,在当前我国进入新时期全方位开放的形势下,移民管理问题正在成为一个新兴的热点问题;特别是随着“一带一路”建设不断深入发展,作为“五通”之一的“民心相通”意味着沿线的人员流动将会大大增加,由此带来的人才、劳动力以及非法移民流动等都将成为重要的问题,我们需要加强这方面的研究。张国春书记也指出,为了适应国家治理体系与治理能力的现代化,我们应该抓紧围绕移民问题设立一些基础性的研究课题,以满足国家的战略发展需要。

   我院朴光姬研究员和社会文化研究室许利平研究员分别从发达国家的移民管理政策、我国与东南亚等周边国家的人员流动热点问题等进行了讨论。我院“一带一路”研究室科研人员也出席了此次座谈会。
 


相关链接 中国社会科学网.jpg 中国社会科学院图书馆.jpg 国家全球战略智库.jpg 中国社会科学院地区安全研究中心.jpg